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  2. Bioquímica

Bioquímica

Bioquímica dos Alimentos

Bioquímica dos Alimentos

EMENTA: 
Aplicação dos conhecimentos da bioquímica dos Alimentos na Nutrição. Consideração da bioquímica e fisiologia dos tecidos vegetais e animais usados como alimentos. Biossíntese e degradação dos constituintes alimentares. Transformação após a colheita e após a morte. Mecanismos de Controle das transformações bioquímicas e fisiológicas dos alimentos. Integração entre a bioquímica dos alimentos e o processamento de alimentos. 

OBJETIVO: Esta disciplina tem como objetivo que o egresso entenda as relações dos processo biológicos e a químicos dos alimentos na pratica profissional para o mesmo tenha a competência dietas adequadas 
 
COMPETÊNCIAS ESPECÍFICAS: 

UNIDADE I 
•    Interpretar o papel do profissional Nutricionista e a relação do mercado de trabalho com a bioquímica dos alimentos.
•    Identificar os principais nutrientes envolvidos na composição dos alimentos (água, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais).
•    Classificar a água: estrutura da molécula, ligações de hidrogênio, composição, propriedades químicas, físicas e arranjo da água nos alimentos.
•    Exemplificar a água na indústria de alimentos.

UNIDADE II  
•    Identificar o: conceito, classificação e atividade óptica dos carboidratos.
•    Interpretar as propriedades funcionais dos carboidratos.
•    Explicar sobre o conceito, constituição e propriedades do polissacarídeo amido.
•    Interpretar sobre reações de escurecimento enzimático e não enzimático na indústria de alimento.

UNIDADE III  
•    Identificar o conceito e a classificação das proteínas, bem como suas propriedades funcionais e como estas se alteram.
•    Interpretar o conceito e a classificação dos lipídios, bem como suas propriedades e as principais alterações dessas moléculas que afetam os alimentos.
•    Identificar as propriedades de carnes, pescados e derivados e os pigmentos envolvidos com esses produtos na indústria alimentícia.
•    Definir a bioquímica do leite e seus derivados e os processos industriais na produção desse alimento.

UNIDADE IV 
•    Interpretar a composição e estrutura de grãos e cereais.
•    Definir a bioquímica dos produtos de panificação.
•    Classificar a composição e a pós colheita de frutas e hortaliças.
•    Identificar o conceito, classificação e o uso na indústria alimentícia dos conservantes e sobre a técnica de mercado análise sensorial.

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Bioquímica Humana Aplicada à Nutrição

Bioquímica Humana Aplicada à Nutrição

EMENTA: 
Vias metabólicas. Bioenergética e metabolismo oxidativo. Sistema de produção e utilização de energia. Metabolismo de carboidratos. Ciclo dos Ácidos Tricarboxílocos. Cadeia Transportadora de Elétrons. Fosforilação Oxidativa. Digestão e absorção de constituintes nutricionais básicos. Digestão e absorção de carboidratos. Digestão e absorção de proteínas. Digestão e absorção de lipídios. Interrelações metabólicas: Ciclo jejum-alimentação. Efeitos metabólicos da insulina e glucagon. Minerais. 

OBJETIVO: Esta disciplina tem como objetivo ensinar como o corpo humano interage com os alimentos para que assim o nutricionista possa orientar da melhor forma possível uma nutrição saldável.
 
COMPETÊNCIAS ESPECÍFICAS: 

UNIDADE I – O FUNCIONAMENTO DAS CÉLULAS
•    Discernir sobre a importância das células no metabolismo humano.
•    Identificar o formato e a dinâmica das membradas plasmáticas.
•    Compreender as funcionalidades da água no âmbito celular.
•    Entender a importância e o funcionamento do sistema tampão.

UNIDADE II – A BIOQUÍMICA HUMANA DOS CARBOIDRATOS
•    Definir o conceito de carboidratos, entendendo sua funcionalidade no organismo humano.
•    Entender o que são lipídios e sua função orgânica.
•    Definir o conceito e entender o que são vitaminas lipossolúveis.
•    Compreender como é a digestão e absorção dos lipídios e vitaminas lipossolúveis.

UNIDADE III – A BIOQUÍMICA HUMANA DAS PROTEÍNAS
•    Definir proteínas e entender sua atuação no organismo humano.
•    Entender como ocorre as atividades enzimáticas e coenzimas.
•    Compreender o mecanismo de ação da quebra de glicose (glicólise).
•    Descrever como ocorre o ciclo de Krebs, entendido como o ciclo do ácido cítrico.

UNIDADE IV – O METABOLISMO HUMANO
•    Entender como funciona a gliconeogênese e síntese de glicogênio.
•    Compreender como se processa o metabolismo dos lipídios.
•    Discernir sobre o modus operandi do metabolismo das proteínas.
•    Entender como ocorre o metabolismo e as funções dos minerais.

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